Новости компании
11 января 2018
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения
С 1 января произойдут важные изменения в госзакупках программного обеспечения...
подробнее10 января 2018
Госдума приняла в третьем чтении масштабные поправки к Закону N 223-ФЗ
Согласно проекту большая часть изменений вступит в силу с 1 июля 2018 года. Заказчикам надо будет...
подробнее09 января 2018
С 1 января 2019 года заказчики по Закону N 44-ФЗ будут обязаны проводить конкурентные закупки на электронных площадках
а данный момент так проходит только электронный аукцион. К нему добавятся...
подробнее10 июля 2016
Переобучение контрактных управляющих к 2017 году
Специалистам по закупкам в ближайшие полгода нужно будет озаботиться своей профессиональной компетенцией дважды.
подробнее8 июля 2016
Изменения в отдельные положения Закона № 44-ФЗ
С указанной даты, при описании в документации о закупке объекта закупки, в части, касающейся технических, качественных и функциональных характеристик (потребительских свойств) товаров, работ, услуг, заказчик должен использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологии, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации...
подробнее7 июля 2016
В Контур.ЕГАИС появился новый раздел «Кассы»
в котором можно настроить передачу данных и соединение с совместимыми кассами для фиксации продаж в ЕГАИС.
подробнее22 июня 2016
Контур.Бухгалтерия:
распознавайте универсальные передаточные документы прямо в сервисе
подробнее21 июня 2016
Скидка на Диадок контрагентам Билайна
Компания ПАО «ВымпелКом» предлагает своим поставщикам перейти на обмен бухгалтерскими документами в электронной форме через систему Контур.Диадок со скидкой 20% на все пакеты.
подробнееВсе новости
Новые формы отчетности в ПФР в 2013 году
12 марта 2013
ПФР подготовил новые формы отчетности — РСВ-1, СЗВ-6-4 и АДВ-6-5. За последние 3 года это наиболее существенные изменения в формах отчетности.
Ольга Барышникова, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Свердловской области:
Для начала разберемся с причинами новшеств. Во-первых, с 1 января 2013 г. введены дополнительные страховые взносы в ПФР для специалистов, которые работают во вредных и тяжелых условиях труда и имеют право на досрочный выход на пенсию (ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС»). Данные тарифы уплачиваются на страховую часть пенсии и различаются по величине в зависимости от того, к какой группе вредности (п.1 или пункты 2-18 п.1 ст. 27 федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») относится работник:
- если группа вредности относится к пункту 1, то размер тарифа на такого сотрудника составит в 2013 г. — 4%, в 2014 г. — 6%, в 2015 и последующих годах — 9%;
- если к пунктам 2 – 18, то размер тарифа будет чуть ниже: в 2013 г. — 2%, в 2014 г. — 4%, в 2015 и последующих годах — 6 %.
Во-вторых, с 1 января 2013 года для ИП, применяющих патентную систему налогообложения (за исключением ИП, занимающихся розничной торговлей, услугами общепита и сдачей в аренду недвижимости), ставка страховых взносов в ПФР составляет 20%, при этом взносы в ФСС и ФФОМС отменены. Для ИП, занимающимися «исключенными» видами деятельности, действует общая ставка — 22%.
В связи с этими двумя нововведениями, с 1 квартала 2013 года изменится форма расчета РСВ-1 по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В настоящее время проект новой формы РСВ-1 размещен на сайте Минтруда России и находится в стадии утверждения.
Какие изменения планируются в РСВ-1? В разделы 1 и 2 будут добавлены дополнительные графы для учета дополнительных страховых взносов, исчисленных и уплаченных плательщиками. Перечень кодов тарифов плательщиков страховых взносов (приложение к Порядку заполнения формы РСВ-1) будет дополнен новым кодом тарифа для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.
Елена Кулакова, эксперт управления технической поддержки компании СКБ Контур:
С первого отчетного периода 2013 года вводятся и новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета:
- форма СЗВ-6-4 — «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
- форма АДВ-6-5 — «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица».
Эти формы и правила их заполнения уже утверждены постановлением Правления ПФР от 28 января 2013 г. № 17п и в данный момент находятся на регистрации в Минюсте России. Обращаю внимание бухгалтеров, что новая форма СЗВ-6-4 содержит сведения о выплатах и вознаграждениях за последние 3 месяца (что освобождает от представления СЗВ-6-3 по окончании года) и о начисленных и уплаченных страховых взносах и стаже. Помимо этого в СЗВ-6-4 появилась специальная таблица для сведений о сумме выплат застрахованного лица, на которого начислены дополнительные страховые взносы. Особенность заполнения данной таблицы: если суммы в этой таблице отсутствуют, то коды особых условий труда, дающих право на досрочное назначение пенсии, в сведениях о стаже не указываются.
Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефонам: